
Name | Caperdonich | |
Alter | 24 Jahre (1980/2005) | |
Alkohol | 57,7 % | |
Abfüller | The Whisky Trader | |
Fassnummer | 7341 | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, keine Farbstoffe | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Lustigmacher | |
Farbe | Rotgold | |
Geruch | Fruchtig-würzig, frische Zitrusfrüchte (meist Orangen) und reifere Südfrüchte (Mango, Papaya), etwas Toffee, wirkt ein wenig parfümiert, Blumenwiese, Honig, wird später etwas brotig, kaum eine Spur vom Alkohol | |
Geschmack | Würzig, Frucht und Malz, mit leichter Süße und leichter Schärfe, ein Hauch von Lakritz, adstringierend | |
Finish | Mittellang, viel süßes Malz und ebensolche Weinaromen, Nuss, geht fast in Richtung Grillfleisch, immer noch adstringierend und trockener, wieder Toffee, Butterkeks, zum Ende mit ein klein wenig Bitterkeit und chiliartiger Frische | |
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Im Detail | ![]() |
Insbesonder in der Nase deutlich |
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Erst im Mund wirklich bemerkbar, nicht unbedingt positiv | |
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Spätestens im Mund wird Malz ein echter Geschmacksträger, dazu Brot | |
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Süß wirkendes Malz setzt hier Wirkungstreffer | |
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Wird im Abgang erst so richtig laut | |
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Nicht viele Würzaromen, aber gut harmonierend | |
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Nichtraucher | |
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Mein Urteil | Das ist schon eine Abfüllung mit deutlichem Alter. Das Problem ist nur, dass das Alter nicht immer zur Vielfalt von Aromen beiträgt. Die Aromen in diesem Dram sind zugegeben sehr lecker, sie sind präsent, sie sind harmonisch (lässt man einmal den Alkohol außen vor), doch sie sind eben in ihrer Vielfalt eher begrenzt. Man könnte auch argumentieren, dass das Fass nur das Notwendige preisgegeben hat und der Rest der Aromen immer noch aus der Brennerei stammt. Eine schöne Vorstellung. Aber sie macht aus einer leckeren Abfüllung mit Alterseinfluss leider keine beeindruckende, alte Abfüllung. |
